0.00

Как пить пиво с пользой для здоровья?

Как-пить-пиво-с-пользой-для-здоровья-372х260.jpg          Многие свято уверены в том, что пиво, как и крепкий алкоголь, губительно для печени, убивает нейроны пачками, вызывает зависимость похлеще наркотической и разрушает семьи.
             Пивной алкоголизм действительно существует. Но о нем можно говорить, если человек пьет много, часто, предпочитает пиво семье, друзьям и работе. Если вы выпиваете 1-2 бокала в неделю – бояться нечего. Даже наоборот: можете радоваться.


       
           Согласно исследованиям японских и американских врачей, болеете вы в несколько раз реже, чем ваши знакомые, которые отказывают себе в удовольствии время от времени расслабиться за бокалом пенного. А вероятность нервного истощения и депрессии у вас ниже минимум на 10%.

         Ценность и польза пива Кроме алкоголя, который в пиве присутствует в небольшом количестве, этот напиток – в буквальном смысле кладезь полезных веществ. Недаром на Руси его называли «витаминным коктейлем»: витаминов и микроэлементов в стакане пива столько же, сколько в стакане апельсинового сока. А вот калорий и сахара – значительно меньше. Подумайте об этом, когда в следующий раз решите заменить пиво к пицце апельсиновым соком.

         В пиве содержатся:
1. Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Весь комплекс витаминов этой группы содержится в ячменных зернах.

2. Клетчатка. Она стимулирует пищеварение, очищает организм от вредного холестерина. Благодаря ей, пиво, как бы парадоксально это ни звучало, нормализует артериальное давление и является профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

3. Мальтодекстрин – сложный углевод, которые замедляет всасывание глюкозы, предотвращая резкие перепады уровня сахара в крови.

4. Магний. В 1 бокале – половина суточной потребности человека. Магний необходим для работы мозга, эластичности сердечной мышцы.

5. Фосфор – почти 40% от дневной нормы в 1 бокале. Он необходим для нормального состояния мышц, зубов и костей.

6. Кремний защищает костную ткань от разрушения, стимулирует выработку коллагена. Коллаген – белок, которые обеспечивает эластичность кожи и здоровье хрящевой ткани.

7. Хмелевые полифенолы – мощные антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают бороться с болезнетворными клетками. Кроме этого, в пиве содержится еще около 30 микроэлементов и их соединений.

          Какое пиво самое полезное?
Мы все знаем, что не все йогурты одинаково полезны. С пивом – та же ситуация. Самое простое правило, которое работает и для пенного, и для большинства продуктов: чем меньше срок годности, тем продукт полезнее. Живое нефильтрованное содержит больше всего полезных компонентов. Именно оно нормализует пищеварение, насыщает витаминами и не вызывает головную боль на утро. Есть один минус: хранится оно от 3 до 7 дней. Конечно, если вы выпьете его на 8-й день от даты производства, ничего катастрофического не случится. Но пользы будет в разу меньше. И не верьте производителям, которые предлагают недорогое дешевое пиво с полугодовым сроком хранения, называя его живым. В нем стопроцентно есть консерванты. Из всех сортов нефильтрованного пива самое полезное – пшеничное. Оно является рекордсменом по содержанию витаминов В и клетчатки.

А если вы планируете использовать пенный напиток в косметических целях, но живое нефильтрованное – единственный правильный вариант. Пастеризованное уже не содержит ферментов и продуктов брожения. Но все витамины и микроэлементы в нем сохраняются. Фильтрованное несет минимум пользы. В процессе фильтрации «отсеиваются» витамины и большинство микроэлементов. В небольшом количество это пиво не навредит. Но не стоит пить его чаще пары-тройки раз в месяц.

          В каком возрасте наиболее полезно?
После ряда исследований ученые выработали несколько правил употребления пива:
1. Его, как и любой алкоголь, не желательно пить до 23 лет, особенно если есть проблемы с гормонами и нервной системой. После 23-х процессы формирования организма полностью завершаются, и небольшие дозы алкоголя перестают быть опасными.

2. В слишком почтенном возрасте (75 и старше) пиво можно в количестве не более стакана в день несколько раз в месяц, при условии, что человек не принимает постоянно медикаменты, не совместимые с алкоголем.

3. В возрасте от 23 до 70-75 небольшое количество пива при отсутствии противопоказаний будет полезно. Хоть пиво считается мужским напитком, для женщин оно более полезно (разумеется, вне периода беременности и кормления грудью). Фитоэстрогены помогают нормализовать гормональный фон, мягче переносить перепады настроения в период ПМС и климакса.

         Сколько можно пить?
Разумеется, о пользе можно говорить при умеренном потреблении пива. Умеренно – это не чаще двух раз в неделю. Максимальная разовая доза – не более 1 г чистого алкоголя на каждый килограмм веса. Для мужчины средней комплекции это около двух литров. Для женщины – не более полутора. Оптимальный вариант – пить его трижды в неделю, мужчинам – около литра, женщинам – 0,5-0,75 л. Организм будет получать микроэлементы и витамины, при этом не пострадает пищеварение, гормональный фон и клетки головного мозга.

          С чем сочетать?
Поскольку пиво содержит ферменты, помогающие ускорить пищеварение, его вполне можно сочетать с жирно и тяжелой едой. Но имейте ввиду, что в этом случае вся польза напитка сведется к ускорению переваривания. Чтобы получить пользу именно их живого пенного, лучше выбрать легкие закуски и снеки с натуральными пряностями. Они утолят чувство голода (натощак пить его нежелательно), но не перегрузят пищеварительную систему. Если есть склонность к повышенному давлению, лучше выбирать не слишком соленые закуски. Нежирный сыр, умеренно соленое и сушеное мясо и орехи помогут извлечь из напитка максимум пользы.     
Орнамент.png