СОВЕТЫ

Пиво для вылазки на природу: как правильно выбрать?
Пиво-для-вылазки-на-природу-372х260.jpg

Для пикника пиво – идеальный напиток: он хорошо утоляет жажду, пить его можно долго и без риска свалиться под стол задолго до того, как будет готова первая партия шашлыка.

Многие выбирают пенный напиток, исходя из личных предпочтений. Но мы сегодня расскажем, как правильно подобрать сорт пива в зависимости от тех продуктов, которые вы берете с собой на природу. Этот гайд не отменяет ваших личных пристрастий, но поможет получить максимум эстетического удовольствия и от еды, и от напитка.

К мясу, жареному на костре.

Жирное мясо довольно сложно и долго переваривается. Ферменты, содержащиеся в пиве, помогут быстрее переварить шашлык, избежать проблем с пищеварением и минимизировать отложение холестерина.

Идеальный вариант – темное пиво: оно менее калорийно, содержит больше полезных веществ. Сорта «с дымком» идеально подойдут для горячего мяса. Для усиления вкусовых ощущений напиток желательно хорошенько охладить. К слову, пиво можно использовать и для маринада. Жареная свинина, вымоченная в пиве около 4 часов, менее вредна для организма, чем та, которую мариновали только в соке или пряностях.

К жареным колбаскам/сосискам.

Здесь все зависит от сорта колбасок и содержания жира. Если его много – выбирайте темное: оно поможет лучше усвоить еду и убрать жирное послевкусие. Если вы взяли нежирные сардельки без сала или вообще диетические сорта сосисок, можно брать пшеничное нефильтрованное. Кстати, если переживаете о лишних калориях – пиво вполне способно заменить хлеб или лаваш.

К птице.

Жареной мясо птицы не такое жирное, как шашлык из свинины и баранины. Обычно к нему выбирают вино (чаще белое) или светлое пиво. К более мягким и сочным куриным бедрышкам лучше подойдут сорта с горчинкой в послевкусии, для ножек и крылышек – сорта с солодовым послевкусием.

К рыбе, жареной на костре

Здесь как с колбасками: чем жирнее – тем темнее. Если вы запекаете в фольге рыбу с белым мясом, нежирную – то пшеничное или светлый лагер станут идеальным выбором. Для жирной рыбы лучше брать темные сорта. Но экзотику и карамельные вкусы лучше приберечь для других закусок: с рыбой они «не зайдут», и не позволят насладиться вкусом основного блюда в полной мере.

К овощам гриль.

Как и к мясу, к ним хорошо пойдет темное. Идеальный вариант – портер: в его вкусе одновременно есть и солодовая сладость, и легкая горчинка. Подойдет и темный эль. В крайнем случае, если совсем не любите темное – можно взять нефильтрованное пшеничное.

К бутербродам.

Если легкие закуски основное меню вашего пикника, или вы взяли бутерброды «на разогрев», пока готовится мясо – не стоит мучить себя жаждой. Светлые сорта, которые легко пьются – отличный выбор. Подойдут сорта с ячменными нотками, цитрусовыми, с легкой кислинкой.

Орнамент.png

Как пить пиво с пользой для здоровья?
Как-пить-пиво-с-пользой-для-здоровья-372х260.jpg          Многие свято уверены в том, что пиво, как и крепкий алкоголь, губительно для печени, убивает нейроны пачками, вызывает зависимость похлеще наркотической и разрушает семьи.
             Пивной алкоголизм действительно существует. Но о нем можно говорить, если человек пьет много, часто, предпочитает пиво семье, друзьям и работе. Если вы выпиваете 1-2 бокала в неделю – бояться нечего. Даже наоборот: можете радоваться.


       
           Согласно исследованиям японских и американских врачей, болеете вы в несколько раз реже, чем ваши знакомые, которые отказывают себе в удовольствии время от времени расслабиться за бокалом пенного. А вероятность нервного истощения и депрессии у вас ниже минимум на 10%.

         Ценность и польза пива Кроме алкоголя, который в пиве присутствует в небольшом количестве, этот напиток – в буквальном смысле кладезь полезных веществ. Недаром на Руси его называли «витаминным коктейлем»: витаминов и микроэлементов в стакане пива столько же, сколько в стакане апельсинового сока. А вот калорий и сахара – значительно меньше. Подумайте об этом, когда в следующий раз решите заменить пиво к пицце апельсиновым соком.

         В пиве содержатся:
1. Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Весь комплекс витаминов этой группы содержится в ячменных зернах.

2. Клетчатка. Она стимулирует пищеварение, очищает организм от вредного холестерина. Благодаря ей, пиво, как бы парадоксально это ни звучало, нормализует артериальное давление и является профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

3. Мальтодекстрин – сложный углевод, которые замедляет всасывание глюкозы, предотвращая резкие перепады уровня сахара в крови.

4. Магний. В 1 бокале – половина суточной потребности человека. Магний необходим для работы мозга, эластичности сердечной мышцы.

5. Фосфор – почти 40% от дневной нормы в 1 бокале. Он необходим для нормального состояния мышц, зубов и костей.

6. Кремний защищает костную ткань от разрушения, стимулирует выработку коллагена. Коллаген – белок, которые обеспечивает эластичность кожи и здоровье хрящевой ткани.

7. Хмелевые полифенолы – мощные антиоксиданты, которые замедляют старение и помогают бороться с болезнетворными клетками. Кроме этого, в пиве содержится еще около 30 микроэлементов и их соединений.

          Какое пиво самое полезное?
Мы все знаем, что не все йогурты одинаково полезны. С пивом – та же ситуация. Самое простое правило, которое работает и для пенного, и для большинства продуктов: чем меньше срок годности, тем продукт полезнее. Живое нефильтрованное содержит больше всего полезных компонентов. Именно оно нормализует пищеварение, насыщает витаминами и не вызывает головную боль на утро. Есть один минус: хранится оно от 3 до 7 дней. Конечно, если вы выпьете его на 8-й день от даты производства, ничего катастрофического не случится. Но пользы будет в разу меньше. И не верьте производителям, которые предлагают недорогое дешевое пиво с полугодовым сроком хранения, называя его живым. В нем стопроцентно есть консерванты. Из всех сортов нефильтрованного пива самое полезное – пшеничное. Оно является рекордсменом по содержанию витаминов В и клетчатки.

А если вы планируете использовать пенный напиток в косметических целях, но живое нефильтрованное – единственный правильный вариант. Пастеризованное уже не содержит ферментов и продуктов брожения. Но все витамины и микроэлементы в нем сохраняются. Фильтрованное несет минимум пользы. В процессе фильтрации «отсеиваются» витамины и большинство микроэлементов. В небольшом количество это пиво не навредит. Но не стоит пить его чаще пары-тройки раз в месяц.

          В каком возрасте наиболее полезно?
После ряда исследований ученые выработали несколько правил употребления пива:
1. Его, как и любой алкоголь, не желательно пить до 23 лет, особенно если есть проблемы с гормонами и нервной системой. После 23-х процессы формирования организма полностью завершаются, и небольшие дозы алкоголя перестают быть опасными.

2. В слишком почтенном возрасте (75 и старше) пиво можно в количестве не более стакана в день несколько раз в месяц, при условии, что человек не принимает постоянно медикаменты, не совместимые с алкоголем.

3. В возрасте от 23 до 70-75 небольшое количество пива при отсутствии противопоказаний будет полезно. Хоть пиво считается мужским напитком, для женщин оно более полезно (разумеется, вне периода беременности и кормления грудью). Фитоэстрогены помогают нормализовать гормональный фон, мягче переносить перепады настроения в период ПМС и климакса.

         Сколько можно пить?
Разумеется, о пользе можно говорить при умеренном потреблении пива. Умеренно – это не чаще двух раз в неделю. Максимальная разовая доза – не более 1 г чистого алкоголя на каждый килограмм веса. Для мужчины средней комплекции это около двух литров. Для женщины – не более полутора. Оптимальный вариант – пить его трижды в неделю, мужчинам – около литра, женщинам – 0,5-0,75 л. Организм будет получать микроэлементы и витамины, при этом не пострадает пищеварение, гормональный фон и клетки головного мозга.

          С чем сочетать?
Поскольку пиво содержит ферменты, помогающие ускорить пищеварение, его вполне можно сочетать с жирно и тяжелой едой. Но имейте ввиду, что в этом случае вся польза напитка сведется к ускорению переваривания. Чтобы получить пользу именно их живого пенного, лучше выбрать легкие закуски и снеки с натуральными пряностями. Они утолят чувство голода (натощак пить его нежелательно), но не перегрузят пищеварительную систему. Если есть склонность к повышенному давлению, лучше выбирать не слишком соленые закуски. Нежирный сыр, умеренно соленое и сушеное мясо и орехи помогут извлечь из напитка максимум пользы.     
Орнамент.png

10 причин выпить пива прямо сейчас
10-причин-выпить-пива-прямо-сейчас-372х260.jpg        Всю неделю разрываетесь между семьей и работой, и ждете пятницу, чтобы пропустить стаканчик-другой? И каждый день, проходя мимо пивного магазина, так хотите устроить внеочередной разгрузочный вечер и выпить хотя бы стаканчик? Не стоит себе отказывать в маленьком хмельном удовольствии: врачи доказали, что пить пиво полезно для здоровья.
       Американские ученые даже специальную тематическую конференцию по этому поводу проводили, в ходе которой привели неоспоримые доводы в пользу пенного напитка.



          1. Не допустит авитаминоза и ослабления иммунитета.
В этом напитке, кроме витаминов группы Б, содержится также аскорбиновая кислота (в литре –почти три четверти суточной нормы). Фолиевая и никотиновая, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга, также есть в пиве: всего полстакана, чтобы восполнить суточную норму.

          2. Бережет здоровье почек.
За счет мочегонного эффекта из организма быстрее вымываются вредные соединения. Поэтому у тех, кто пьет пиво хотя бы два раза в неделю, риск камней в почках ниже почти наполовину.

          3. Помогает похудеть.
Не верьте тому, что наберете десяток лишних кило и обзаведетесь пивным животом, даже если будете пропускать бокальчик-другой раз-два в неделю. Если сравнивать с газировкой и даже полезным соком, в пиве калорий в разы меньше. В 100 г пенного – всего около 43 ккал. В апельсиновом соке – 54 ккал, яблочном – 46. Калорийность колы уступает пиву всего на 1 ккал. Но углеводов в пиве почти в 3 раза меньше: около 3,6 г против 10 в кока-коле. При этом в пенном есть медленные углеводы (усваиваются дольше, более полезны), а в газировке – только быстрые. В соках содержание углеводов соответственно 12 в апельсиновом и 10 - в яблочном.

          4. Защищает от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Ксантохумол в его составе защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений, вдобавок улучшает память.

          5. Продлевает жизнь.
Тот же самый ксантохумол, по данным японских ученых, выводит из организма канцерогены и не допускает образования раковых клеток. Так что если вы часто грешите вредной едой или работаете на вредном производстве, пара бокалов пенного в неделю – то, что доктор прописал.

          6. Бережет кости и охраняет от переломов.
Пенный напиток содержит необходимый костям кремний, который присутствует в легкоусваиваемой форме. Но польза будет только в том случае, если вы пьете не более 2 бокалов за раз. При разовой дозировке более 3 бокалов пиво вымывает кальций и делает кости хрупкими.

          7. Предотвращает инфаркт и атеросклероз.
Вещества, содержащиеся в пиве, ускоряют обмен веществ, улучшают тонус кровеносных сосудов. При умеренном употреблении нормалируется давление.

          8. Борется с инфекцией.
Пиво имеет легкий антибактериальный эффект, недаром его в теплом виде пьют при несерьезной простуде. Регулярное употребление малых доз позволяет бороться с хроническими инфекционными и воспалительными процессами.

          9. Профилактика дисбактериоза.
Если вы пьете не более 2 бокалов за раз, при этом выбираете живое пиво – наверняка вы не знаете, что такое проблемы с пищеварением. В процесса живого брожения выделяются компоненты, которые являются питательно средой для кишечной флоры. Поэтому от легкого дисбиоза кишечника можно избавиться даже без использования аптечных пробиотиков.

          10. Натуральное и мягкое снотворное.
Оно повышает уровень дофамина, который отвечает за снятие стресса и расслабление. Недаром после пары бокалом то и дело клонит в сон. А еще бокал пива в хорошей компании поднимает настроение и помогает бороться с хронической усталостью.

Орнамент.png

  •  
  • 1
  •